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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。
![かぼちゃのカレーコロッケ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/かぼちゃのカレーコロッケ.jpg)
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 大1/3個(400g) |
サラダ油 | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
豚ひき肉 | 100g |
カレー粉 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツの千切り、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃは皮をところどころむき、一口大に切る。
②蒸し器をあたため、沸騰したら①を蒸し上げ、竹串がすっと通ったら取り出し、ボウルに入れてつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め、カレー粉を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
④②に③を加えて混ぜ合わせ、丸めてフライ衣を順につける。
⑤揚げ油を170℃くらいに熱して④をからりと揚げ、器に盛りつけてキャベツとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
かぼちゃは蒸し器がなければ、ラップに包んでレンジ強で6〜7分くらい加熱してください。