疲労回復に「かぼちゃのカレーコロッケ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。

かぼちゃのカレーコロッケ
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約705kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ大1/3個(400g)
 サラダ油少々
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 豚ひき肉100g
 カレー粉小1
 塩、こしょう少々
 【フライ衣】
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
 揚げ油適量
 キャベツの千切り、ミニトマト適量

【作り方】
①かぼちゃは皮をところどころむき、一口大に切る。
②蒸し器をあたため、沸騰したら①を蒸し上げ、竹串がすっと通ったら取り出し、ボウルに入れてつぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め、カレー粉を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
④②に③を加えて混ぜ合わせ、丸めてフライ衣を順につける。
⑤揚げ油を170℃くらいに熱して④をからりと揚げ、器に盛りつけてキャベツとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
かぼちゃは蒸し器がなければ、ラップに包んでレンジ強で6〜7分くらい加熱してください。

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