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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、レタスやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。うどのシャキシャキ感と独特な香りが楽しめる一品です。
![牛肉とうどとにんじんのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/牛肉うどにんじんサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・サラダ油 | 大1 |
・しょうゆ | 小2 |
・酢 | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 少々 |
・オイスターソース | 小1 |
酒 | 大2 |
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
レタス(手でちぎる) | 2枚(30g) |
白うど(酢水に浸けて短冊切り) | 1/2本(250g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(40g) |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かして酒を入れ、牛肉をさっとゆで、色が変わったら引き上げて①に10分くらい漬け込む。
③レタスは水に放してパリッとさせ、水気を切って器に敷き、②をのせて周りにうどとにんじんを散らす。
【ワンポイント】
白うどの代わりに山うどを使っても良いですよ。