骨や歯を丈夫に「豆腐のみそ焼き」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。豆腐を使った和の一品です。

豆腐のみそ焼き
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約179kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1丁(300g)
 バター小1
 エリンギ(乱切り)1本(50g)
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/3株(100g)
 (A)
 ・みそ大2
 ・みりん小1

【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2〜3分くらい加熱して水切りをし、4等分に切る。
②フライパンにバターを熱してエリンギとブロッコリーを炒め、①を加えて焼き、焼き色がついたらAをまわし入れ、豆腐をくずさないように炒め合わせる。

【ワンポイント】
みその塩分によってみりんの量を加減し、よく混ぜ合わせてください。

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