
ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごやレモンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促して肌を美しく保つと言われています。いちごジャムとヨーグルトの相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
いちご(へたを取る) | 200g |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大1 |
プレーンヨーグルト | 80g |
【作り方】
①耐熱ボウルにいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかけて少しおく。
②①にラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ラップをはずしてさらにレンジ強で3分くらい加熱し、つぶして冷ます。
③器にヨーグルトを盛り、②をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。余ったジャムはパンにつけてもおいしいですよ。