骨や歯を丈夫に「ヨーグルトのいちごジャムがけ」

LoadingAdd to favorites

ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごやレモンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促して肌を美しく保つと言われています。いちごジャムとヨーグルトの相性が良い一品です。

ヨーグルトのいちごジャムがけ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 いちご(へたを取る)200g
 砂糖100g
 レモン汁大1
 プレーンヨーグルト80g

【作り方】
①耐熱ボウルにいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかけて少しおく。
②①にラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ラップをはずしてさらにレンジ強で3分くらい加熱し、つぶして冷ます。
③器にヨーグルトを盛り、②をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。余ったジャムはパンにつけてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email