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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、わかめやキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食物繊維たっぷりの一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大3枚(150g) |
わかめ(水で戻す) | 乾燥で10g |
ツナ(油を切る) | 1缶(80g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてキャベツをゆで、ざるに上げて水気を切る。
②わかめは食べやすい長さに切る。
③①、②、ツナを合わせて器に盛りつけ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
みその塩分によって砂糖の量を加減してください。