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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、鶏手羽元や卵、スナップえんどうに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。酢で煮ることで鶏手羽元がやわらかくなった一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 8本(400g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
大根(乱切り) | 1/5本(200g) |
スナップえんどう(筋を取る) | 8本 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・水 | 300ml |
ゆで卵 | 2個 |
【作り方】
①手羽元はさっと洗って水気をふき取り、Aで下味をつける。
②鍋に湯を沸かして大根をゆで、ゆで上がりにスナップえんどうを加えてさっとゆで、一緒に引き上げる。
③別の鍋にサラダ油を熱して①を焼き色がつくまで焼き、B、②の大根、ゆで卵を加えて中火で汁気を飛ばすようにコトコトと煮て、ゆで卵を半分に切る。
④器に③を盛りつけ、②のスナップえんどうを飾る。
【ワンポイント】
鶏手羽元がやわらかくなるまでしっかりと煮込んでください。