脳の活性化に「さばの照り焼き ごま風味」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、エリンギやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

さばの照り焼き ごま風味
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約265kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さば2切れ(160g)
 塩少々
 サラダ油大1
 エリンギ(長さと厚さを半分に切る)1本(50g)
 ピーマン(縦4等分に切る)1個(35g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 ・白すりごま大1

【作り方】
①さばに軽く塩をふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、エリンギとピーマンを焼いて端に寄せ、①の皮目から両面を焼く。
③②のさばに焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮つける。

【ワンポイント】
Aは前もって合わせておいて、一気に加えて煮からめましょう。

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