
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、エリンギやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
さば | 2切れ(160g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
エリンギ(長さと厚さを半分に切る) | 1本(50g) |
ピーマン(縦4等分に切る) | 1個(35g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・白すりごま | 大1 |
【作り方】
①さばに軽く塩をふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、エリンギとピーマンを焼いて端に寄せ、①の皮目から両面を焼く。
③②のさばに焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮つける。
【ワンポイント】
Aは前もって合わせておいて、一気に加えて煮からめましょう。