
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、水菜やきくらげに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。ピリ辛で低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
きくらげ(水で戻す) | 乾燥で3g |
水菜(ざく切り) | 3株(150g) |
キムチ | 50g |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてきくらげをゆで、やわらかくなったら引き上げ、水気を切って細切りにし、続けて水菜をさっとゆでて引き上げ、水気を切る。
②ボウルに①とキムチを入れて合わせ、しょうゆでさっくりとあえる。
【ワンポイント】
きくらげはさっとゆでて、さらに食べやすくしました。