老化防止に「菜花ととびこのおひたし」

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菜花やとびこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの、春を感じさせる一品です。

菜花ととびこのおひたし
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約63kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜花1/2束(100g)
 塩少々
 卵1個
 塩一つまみ
 とびこ大1
 しょうゆ大1

【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、食べやすい長さに切る。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて①の茎をゆで、続けて①の葉を加えてゆで、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④ボウルに②、③、とびこを入れて合わせ、しょうゆで味をととのえる。

【ワンポイント】
とびこの塩分によってしょうゆの量を加減してください。

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