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小豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、上新粉や白玉粉に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ご家庭で簡単に作れる和風スイーツです。
【材料(5本分)】
上新粉 | 1カップ |
熱湯 | 100ml |
白玉粉 | 1/2カップ |
水 | 50ml |
塩 | 少々 |
こしあん(市販) | 100g |
【作り方】
①ボウルに上新粉を入れ、熱湯100mlを加えてしゃもじで混ぜ、冷めたら手でこねる。
②別のボウルに白玉粉を入れ、水50mlを少しずつ加えて練る。
③①と②を合わせて耳たぶくらいの固さになるまで練り、15等分にして丸める。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、③を1つずつ静かに入れ、浮き上がったら引き上げて流水に取り、水気を切る。
⑤串に④を3個ずつ刺し、こしあんをたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
団子は思ったよりも簡単にできますよ。