味覚障害予防に「わかさぎの香り天ぷら」

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わかさぎに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

わかさぎの香り天ぷら
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約451kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 わかさぎ12尾
 (A)
 ・溶き卵1/2個分
 ・小麦粉1/2カップ
 ・水75ml
 青のり大2
 しそ風味ふりかけ大2
 揚げ油適量

【作り方】
①わかさぎはさっと水洗いし、水気をふき取る。
②ボウルにAを入れて合わせ、半分に分けてそれぞれ青のりとしそ風味ふりかけを加えて混ぜ合わせる。
③①を②にくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。

【ワンポイント】
わかさぎは小さめのものを使うと良いですよ。

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