
わかさぎに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
わかさぎ | 12尾 |
(A) | |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・小麦粉 | 1/2カップ |
・水 | 75ml |
青のり | 大2 |
しそ風味ふりかけ | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①わかさぎはさっと水洗いし、水気をふき取る。
②ボウルにAを入れて合わせ、半分に分けてそれぞれ青のりとしそ風味ふりかけを加えて混ぜ合わせる。
③①を②にくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。
【ワンポイント】
わかさぎは小さめのものを使うと良いですよ。