![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
にんにくの芽に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。あっさり風味の中華の一品です。
![鶏肉とにんにくの芽の炒めもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/鶏肉にんにく芽炒め.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
・片栗粉 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
鶏むね肉(細切り) | 1/2枚(100g) |
揚げ油 | 適量 |
にんにくの芽(3〜4cmの長さに切る) | 1束(100g) |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・酒 | 大1 |
・水 | 大2 |
・中華スープの素 | 小1 |
ごま油 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏肉を10分くらい漬け込む。
②揚げ油を熱し、にんにくの芽をさっと素揚げして引き上げ、続けて①を揚げて中まで火を通す。
③フライパンにBを熱し、②を入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
にんにくの芽はさっと油に通す程度に揚げてください。