
山ごぼうやコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。彩りきれいな一品です。

【材料(2人分)】
山ごぼう | 50g |
酢水 | 少々 |
えび(殻つき) | 80g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
(B) | |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・マヨネーズ | 大2 |
ホールコーン | 大2 |
【作り方】
①山ごぼうは皮をこそげて食べやすい長さに切り、酢水に浸けて水気を切る。
②えびは殻をむいて背わたを取り、Aをもみ込む。
③揚げ油を熱し、①を揚げて引き上げ、続けて②を揚げる。
④きゅうりは塩で板ずりし、さっと水洗いして乱切りにする。
⑤ボウルにBを入れて合わせ、③、④、コーンをさっくりとあえる。
【ワンポイント】
山ごぼうの代わりにごぼうを使う場合は、細切りにしてください。