焼きいかと切り干し大根のピリ辛あえ

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豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

焼きいかと切り干し大根のピリ辛あえ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約170kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

切り干し大根乾燥で20g
いか1尾(300g)
少々
長ねぎ(小口切り)適量
(A)
 ・しょうゆ、酢各大1
 ・長ねぎのみじん切り大1
 ・砂糖、ごま油各小1
 ・しょうがのみじん切り小1
 ・豆板醤小1/2

【作り方】
①切り干し大根は水で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②いかはわたを取ってよく洗い、胴と足に分けて塩をふる。
③魚焼きグリルを予熱して②を焼き、胴は輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。
④ボウルに①と③を入れて合わせたAであえ、器に盛りつけて長ねぎを添える。

【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。

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