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豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![焼きいかと切り干し大根のピリ辛あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/06/いか切干大根ピリ辛サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で20g |
いか | 1尾(300g) |
塩 | 少々 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
(A) | |
・しょうゆ、酢 | 各大1 |
・長ねぎのみじん切り | 大1 |
・砂糖、ごま油 | 各小1 |
・しょうがのみじん切り | 小1 |
・豆板醤 | 小1/2 |
【作り方】
①切り干し大根は水で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②いかはわたを取ってよく洗い、胴と足に分けて塩をふる。
③魚焼きグリルを予熱して②を焼き、胴は輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。
④ボウルに①と③を入れて合わせたAであえ、器に盛りつけて長ねぎを添える。
【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。