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あじに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。胃腸に優しいあっさり風味の一品です。
![あじと大根の酢のもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/あじと大根の酢.jpg)
【材料(2人分)】
あじの干物 | 1枚 |
大根(縦4等分にして薄切り) | 1/5本(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
白炒りごま | 少々 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2〜3枚 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してあじの干物をこんがりと焼き、身をほぐす。
②大根は塩でもみ、さっと水洗いして水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②をあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふり、しょうがを添える。
【ワンポイント】
あじの干物の塩分によって、塩の量を加減してください。