脳の活性化に「あじと大根の酢のもの」

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あじに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。胃腸に優しいあっさり風味の一品です。

あじと大根の酢のもの
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約111kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじの干物1枚
 大根(縦4等分にして薄切り)1/5本(200g)
 塩少々
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖小1
 ・塩小1/3
 白炒りごま少々
 しょうがの薄切り(千切り)2〜3枚

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してあじの干物をこんがりと焼き、身をほぐす。
②大根は塩でもみ、さっと水洗いして水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②をあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふり、しょうがを添える。

【ワンポイント】
あじの干物の塩分によって、塩の量を加減してください。

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