
とんかつの豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、山ごぼうや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。市販のとんかつで作る、ボリューム満点の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
山ごぼう(皮をこそげ長さを2等分に切る) | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
とんかつ(市販)(1cm幅に切る) | 1枚(100g) |
卵 | 2個 |
塩 | 一つまみ |
ご飯 | 2膳(300g) |
みつ葉(ざく切り) | 3本 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して山ごぼうを炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらAをまわし入れ、山ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
②①にとんかつを入れて火を通す。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④器にご飯を盛って②、③、みつ葉を順にのせる。
【ワンポイント】
山ごぼうの代わりにごぼうを使う場合は、ささがきにしてください。