健康なお肌に「鶏手羽先の洋風煮込み」

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鶏手羽先やブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

鶏手羽先の洋風煮込み
2人分の金額約577円 1人分のカロリー約339kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏手羽先6本(360g)
 塩、こしょう少々
 バター大1
 にんにく(みじん切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・ケチャップ大2
 ・酢50ml
 ・水200ml
 ・砂糖大1
 ・ブイヨン(固形)1個
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/3株(100g)

【作り方】
①鶏手羽先はさっと洗って水気をふき、太い方に切り目を入れて塩、こしょうをふる。
②フライパンにバターを熱して①の全体を焼き、端に寄せる。
③②のフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを加えてさっと炒め合わせる。
④③にAを加えて沸かして①を煮込み、器に盛りつけてブロッコリーを添える。

【ワンポイント】
酢を使っているので、鶏肉がやわらかくなりますよ。

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