
鶏手羽先やブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 6本(360g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大2 |
・酢 | 50ml |
・水 | 200ml |
・砂糖 | 大1 |
・ブイヨン(固形) | 1個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/3株(100g) |
【作り方】
①鶏手羽先はさっと洗って水気をふき、太い方に切り目を入れて塩、こしょうをふる。
②フライパンにバターを熱して①の全体を焼き、端に寄せる。
③②のフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを加えてさっと炒め合わせる。
④③にAを加えて沸かして①を煮込み、器に盛りつけてブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
酢を使っているので、鶏肉がやわらかくなりますよ。