
卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。粒マスタードの辛味が味を引き立たせる一品です。

【材料(2人分)】
ほうれん草(4〜5cmの長さに切る) | 1/3把(100g) |
(A) | |
・ゆで卵(粗く刻む) | 2個 |
・粒マスタード | 大1 |
・マヨネーズ | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
粒マスタードの量はお好みで加減してください。