貧血予防に「牛しゃぶしゃぶ肉のサラダ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、トマトやレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良いサラダです。

牛しゃぶしゃぶ肉のサラダ
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約326kcal 所要時間15分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)5cm
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1・1/2
 レタス(手でちぎる)1/3個(100g)
 きゅうり(薄切り)1本(100g)
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/4パック(12g)
 トマト(くし型切り)小1個(130g)
 (B)
 ・サラダ油、酢各大2
 ・塩小1/4
 ・しょうゆ大1
 ・こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして牛肉をさっとゆで、引き上げて水気を切り、合わせたAに20分くらい漬け込む。
②レタス、きゅうり、かいわれ菜は水に放し、水気を切って器に盛りつける。
③②に①とトマトをのせ、合わせたBをかけていただく。

【ワンポイント】
牛肉はゆでて色が変わったら、すぐに引き上げて合わせたAに漬け込みましょう。

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