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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、トマトやレタスに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良いサラダです。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1・1/2 |
レタス(手でちぎる) | 1/3個(100g) |
きゅうり(薄切り) | 1本(100g) |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/4パック(12g) |
トマト(くし型切り) | 小1個(130g) |
(B) | |
・サラダ油、酢 | 各大2 |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 大1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして牛肉をさっとゆで、引き上げて水気を切り、合わせたAに20分くらい漬け込む。
②レタス、きゅうり、かいわれ菜は水に放し、水気を切って器に盛りつける。
③②に①とトマトをのせ、合わせたBをかけていただく。
【ワンポイント】
牛肉はゆでて色が変わったら、すぐに引き上げて合わせたAに漬け込みましょう。