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にしんに含まれるEPAは血液をサラサラにし、ビタミンEは細胞の老化を防ぎ、しいたけやかんぴょうに含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子を1本まるごと使った恵方巻き。ガブリと豪快にお楽しみ下さい。
![数の子とにしんの親子恵方巻き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/数の子にしん親子恵方巻き_横.jpg)
【材料(4人分/恵方巻き4本分)】
【塩抜き数の子】 | |
水 | 3000ml |
塩 | 小2 |
塩漬け数の子 | 8本(200g) |
【卵焼き】 | |
卵 | 2個 |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・酒、みりん | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 少々 |
【しいたけの甘煮】 | |
(B) | |
・砂糖 | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・水 | 200ml |
干ししいたけ(水で戻し軸を取る) | 4個(20g) |
【かんぴょうの甘煮】 | |
かんぴょう | 60g |
塩 | 少々 |
(C) | |
・だし汁 | 100ml |
・砂糖、しょうゆ | 各大1 |
【高野豆腐の含め煮】 | |
高野豆腐 | 1枚(15g) |
(D) | |
・だし汁 | 50ml |
・砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大1 |
【数の子とにしんの親子恵方巻き】 | |
米 | 2合 |
(E) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
(F) | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大2 |
塩抜き数の子 | 8本(200g) |
焼きのり | 4枚 |
(G) | |
・きゅうり(塩で板ずりして洗い縦8等分) | 本(100g) |
・ソフト身欠きにしんの甘露煮(市販)(のりの長さに合わせて切る) | 4本 |
・桜でんぶ、紅しょうが | 適量 |
【作り方】
①水3000mlに塩小2を入れて塩漬け数の子を4〜6時間浸す。
②①の数の子の表面の薄い膜をきれいに取りのぞき、①と同じ濃度の食塩水に取り替え、さらに6〜8時間くらい浸す。
③ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
④卵焼き器にサラダ油を熱して、③の半量を流し入れて焼き、端に巻いてまとめ、サラダ油を足して③の残りを流し入れ、焼きながら全て一緒に巻き、1cm角の棒状に切る。
⑤鍋にBを入れて熱し、しいたけを入れてふたをかぶせ、弱火で煮てやわらかくなったら強火にし、汁気がなくなるまで煮詰め、4〜5等分に切る。
⑥かんぴょうは塩でもんでさっと洗い、水に3〜4分くらい漬け、熱湯で10分くらいゆでて引き上げ、軽くしぼる。
⑦鍋にCを入れて熱し、煮立ってきたら⑥を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮て、のりの長さに合わせて切る。
⑧高野豆腐は水で戻し、そのまま押し洗いしてにごった水が出なくなったら軽くしぼる。
⑨鍋にDを熱して⑧を弱火で煮て、しょうゆを加えてさらに煮る。
⑩米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊き、合わせたEを加えて酢めしを作る。
⑪鍋にFを入れて沸かし、冷まして塩抜き数の子を30分以上漬け込む。
⑫巻きすにのりを敷いて⑩をのせ、④、⑤、⑦、⑨、⑪、Gを適量のせ、くるりと巻いてしばらく落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
ボリュームたっぷり!食感がおいしいごちそう巻き寿司です。数の子の歯ごたえを存分にお楽しみいただけますよ。