血液サラサラ「数の子とにしんの親子恵方巻き」

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にしんに含まれるEPAは血液をサラサラにし、ビタミンEは細胞の老化を防ぎ、しいたけやかんぴょうに含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子を1本まるごと使った恵方巻き。ガブリと豪快にお楽しみ下さい。

数の子とにしんの親子恵方巻き
4人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約665kcal 所要時間(塩抜き時間除く)60分

【材料(4人分/恵方巻き4本分)】

【塩抜き数の子】
 水3000ml
 塩小2
 塩漬け数の子8本(200g)
【卵焼き】
 卵2個
(A)
 ・砂糖大1
 ・酒、みりん各小1
 ・塩一つまみ
サラダ油少々
【しいたけの甘煮】
(B)
 ・砂糖大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・水200ml
干ししいたけ(水で戻し軸を取る)4個(20g)
【かんぴょうの甘煮】
かんぴょう60g
少々
(C)
 ・だし汁100ml
 ・砂糖、しょうゆ各大1
【高野豆腐の含め煮】
高野豆腐1枚(15g)
(D)
 ・だし汁50ml
 ・砂糖大2
しょうゆ大1
【数の子とにしんの親子恵方巻き】
2合
(E)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
(F)
 ・しょうゆ、みりん、酒各大2
 塩抜き数の子8本(200g)
 焼きのり4枚
(G)
  ・きゅうり(塩で板ずりして洗い縦8等分)本(100g)
  ・ソフト身欠きにしんの甘露煮(市販)(のりの長さに合わせて切る)4本
  ・桜でんぶ、紅しょうが適量

【作り方】
①水3000mlに塩小2を入れて塩漬け数の子を4〜6時間浸す。
②①の数の子の表面の薄い膜をきれいに取りのぞき、①と同じ濃度の食塩水に取り替え、さらに6〜8時間くらい浸す。
③ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
④卵焼き器にサラダ油を熱して、③の半量を流し入れて焼き、端に巻いてまとめ、サラダ油を足して③の残りを流し入れ、焼きながら全て一緒に巻き、1cm角の棒状に切る。
⑤鍋にBを入れて熱し、しいたけを入れてふたをかぶせ、弱火で煮てやわらかくなったら強火にし、汁気がなくなるまで煮詰め、4〜5等分に切る。
⑥かんぴょうは塩でもんでさっと洗い、水に3〜4分くらい漬け、熱湯で10分くらいゆでて引き上げ、軽くしぼる。
⑦鍋にCを入れて熱し、煮立ってきたら⑥を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮て、のりの長さに合わせて切る。
⑧高野豆腐は水で戻し、そのまま押し洗いしてにごった水が出なくなったら軽くしぼる。
⑨鍋にDを熱して⑧を弱火で煮て、しょうゆを加えてさらに煮る。
⑩米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊き、合わせたEを加えて酢めしを作る。
⑪鍋にFを入れて沸かし、冷まして塩抜き数の子を30分以上漬け込む。
⑫巻きすにのりを敷いて⑩をのせ、④、⑤、⑦、⑨、⑪、Gを適量のせ、くるりと巻いてしばらく落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
ボリュームたっぷり!食感がおいしいごちそう巻き寿司です。数の子の歯ごたえを存分にお楽しみいただけますよ。

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