脳の活性化に「あじフライのサラダ」

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あじに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、玉ねぎやミックスリーフに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あじのフライを使った、変わりサラダです。

あじフライのサラダ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約144kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 あじ(3枚におろす)小2尾(正味100g)
 塩、こしょう少々
 【フライ衣】
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
 揚げ油適量
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ミックスリーフ40g
 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩一つまみ

【作り方】
①あじは塩、こしょうをふってフライ衣を順につけ、熱した揚げ油でからりと揚げ、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎとミックスリーフは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③器に②を盛りつけて①をのせ、合わせたAをかけていただく。

【ワンポイント】
ミックスリーフの代わりにレタスやサラダ菜を使っても良いですよ。

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