
あじに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、玉ねぎやミックスリーフに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あじのフライを使った、変わりサラダです。

【材料(2人分)】
あじ(3枚におろす) | 小2尾(正味100g) |
塩、こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ミックスリーフ | 40g |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①あじは塩、こしょうをふってフライ衣を順につけ、熱した揚げ油でからりと揚げ、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎとミックスリーフは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③器に②を盛りつけて①をのせ、合わせたAをかけていただく。
【ワンポイント】
ミックスリーフの代わりにレタスやサラダ菜を使っても良いですよ。