Add to favorites
辛子明太子に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を促進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぶと辛子明太子の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
かぶ(薄切り) | 大2個(300g) |
かぶの葉(刻む) | 少々 |
塩 | 少々 |
辛子明太子(薄皮を取りほぐす) | 50g |
(A) | |
・みりん | 小2 |
・昆布茶 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①ボウルにかぶとかぶの葉を入れ、塩をまぶして手で軽くもみ、水気を切る。
②別のボウルに辛子明太子とAを入れて合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
辛子明太子の塩分によってしょうゆの量を加減してください。