
大根やにんじん、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆乳や油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。豆乳とみその相性が良い雑煮です。

【材料(2人分)】
油揚げ | 1/4枚 |
だし汁 | 300ml |
大根(短冊切り) | 100g |
にんじん(短冊切り) | 1/3本(50g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4枚(60g) |
豆乳 | 200ml |
みそ | 大2 |
塩 | 少々 |
切りもち(半分に切って焼く) | 4個(200g) |
みつ葉(ざく切り) | 6本 |
【作り方】
①油揚げは熱湯に通して油抜きをし、薄切りにする。
②鍋にだし汁を沸かし、①、大根、にんじん、しいたけを加えてやわらかくなるまで煮る。
③②に豆乳を入れて熱し、みそを溶かし入れ、塩で味をととのえる。
④器にもちを入れ、③を注ぎ入れてみつ葉を飾る。
【ワンポイント】
豆乳は野菜がやわらかくなってから加えてください。