
かぶや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、せりに含まれる香り成分ミリスチンやカンフェンが食欲を増進すると言われています。牛乳を使った変わりがゆです。

【材料(2人分)】
ご飯 | 1膳(150g) |
水 | 400ml |
かぶ(薄切り) | 20g |
大根(薄切り) | 20g |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
(A) | |
・かぶの葉(ざく切り) | 20g |
・大根の葉(ざく切り) | 20g |
・せり(ざく切り) | 20g |
たくあん(あれば)(輪切り) | 適量 |
【作り方】
①ご飯はざるに入れ、流水でさっと洗う。
②鍋に水400ml、①、かぶ、大根を入れて熱し、やわらかくなるまで煮る。
③②に牛乳を加えて塩で味をととのえ、器に盛ってAを散らし、あればたくあんを添える。
【ワンポイント】
手に入りやすい野菜を中心にして作りました。ご飯はさっと水洗いしておくと、粘りが少なくなりますよ。