
鶏肉やかぼちゃに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、レタスやかぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
かぼちゃ(薄切り) | 1/8個(125g) |
レタス(手でちぎる) | 2〜3枚(30〜45g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・白すりごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①鶏肉は厚さを均一にして塩、こしょうをふる。
②魚焼きグリルを予熱し、①の皮目から両面をこんがりと焼き、一口大に切る。
③耐熱皿にかぼちゃをのせてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
④ボウルに②、③、レタスを入れ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで肉を焼くと、余分な油が落ちてヘルシーに召し上がれますよ。