焼き厚揚げと水菜のごまドレッシングサラダ

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厚揚げや水菜、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、厚揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。

焼き厚揚げと水菜のごまドレッシングサラダ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約217kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

サラダ油適量
厚揚げ(厚さを2等分にする)160g
しょうゆ大1
水菜(ざく切り)1/2把(100g)
長ねぎのみじん切り大3
(A)
 ・白すりごま大2
 ・しょうゆ…大1
 ・酢大3
 ・塩、こしょう少々
 ・ごま油小1

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、厚揚げを焼き色がつくまでこんがりと焼き、1cm角に切ってしょうゆをまぶす。
②水菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに長ねぎとAを入れて合わせ、①と②をあえる。

【ワンポイント】
厚揚げは焦げやすいので気をつけてください。

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