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厚揚げや水菜、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、厚揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 適量 |
厚揚げ(厚さを2等分にする) | 160g |
しょうゆ | 大1 |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
長ねぎのみじん切り | 大3 |
(A) | |
・白すりごま | 大2 |
・しょうゆ… | 大1 |
・酢 | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、厚揚げを焼き色がつくまでこんがりと焼き、1cm角に切ってしょうゆをまぶす。
②水菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに長ねぎとAを入れて合わせ、①と②をあえる。
【ワンポイント】
厚揚げは焦げやすいので気をつけてください。