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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、水菜やまぐろに含まれる鉄分が貧血を予防し、水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![焼きまぐろの酢みそがけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/06/まぐろ酢みそあえ.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 適量 |
まぐろ(刺身用) | 1/2さく(100g) |
みつ葉 | 60g |
(A) | |
・みそ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、まぐろを焼いて1cm角に切る。
②みつ葉はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。
③器に①と②を盛りつけ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
まぐろは中まで火が通っていなくてもOKです。