![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
チーズや青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トレハロースが骨粗鬆症を予防し、青じそに含まれるさわやかな香りと色が食欲を増進させると言われています。
![焼きエリンギとモッツァレラチーズのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/エリンギチーズサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
エリンギ | 1パック(100g) |
モッツァレラチーズ(乱切り) | 1個(100g) |
青じそ(手でちぎる) | 4枚 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してエリンギを素焼きにし、冷まして手で2等分にさき、乱切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①、モッツァレラチーズ、青じそをさっくりとあえる。
【ワンポイント】
Aの代わりに市販のドレッシングを使っても良いですよ。