骨や歯を丈夫に「しいたけのミルクスープ」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促すと言われています。しいたけと牛乳の相性が良いスープです。

しいたけのミルクスープ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約159kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大1
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)1パック(100g)
 小麦粉大1
 水200ml
 固形スープの素1個
 ローリエ1枚
 牛乳200ml
 塩、こしょう少々
 レモン汁小1
 パセリのみじん切り少々

【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを中火で炒め、色がついたらしいたけを加えてしんなりとするまで炒める。
②①に小麦粉をふり入れて炒め、水200ml、固形スープの素、ローリエを加えて煮立てる。
③②に牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を加えてパセリを散らす。

【ワンポイント】
レモン汁は最後に加えて、さわやかな香りを楽しみましょう。

Print Friendly, PDF & Email