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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促すと言われています。しいたけと牛乳の相性が良いスープです。
![しいたけのミルクスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/しいたけミルクスープ.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 1パック(100g) |
小麦粉 | 大1 |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小1 |
パセリのみじん切り | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを中火で炒め、色がついたらしいたけを加えてしんなりとするまで炒める。
②①に小麦粉をふり入れて炒め、水200ml、固形スープの素、ローリエを加えて煮立てる。
③②に牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を加えてパセリを散らす。
【ワンポイント】
レモン汁は最後に加えて、さわやかな香りを楽しみましょう。