
鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、生クリームや粉チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもやブロッコリーに含まれるビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。洋風の一品です。

【材料(2人分)】
生鮭(一口大に切る) | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
白ワイン | 100ml |
生クリーム | 100ml |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大3 |
バター | 少々 |
じゃがいも(皮をむき一口大に切ってゆでる) | 小2個(200g) |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 小1/4株(50g) |
【作り方】
①鮭に塩、こしょうをふる。
②鍋に白ワインと①を入れ、さっと煮て取り出す。
③ボウルに②の鮭を入れて生クリームをかけ、塩、こしょう、粉チーズをふる。
④グラタン皿にバターを塗り、③の鮭、じゃがいも、ブロッコリーを入れ、③の生クリームをかけ、200℃くらいに熱したオーブンで7〜8分くらい焼く。
【ワンポイント】
白ワインの代わりに日本酒を使っても良いですよ。オーブントースターを使って焼いてもOKです。