動脈硬化予防に「たらと野菜の甘酢あんかけ」

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しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。甘酢のあんがたらのおいしさを引き立てる一品です。

たらと野菜の甘酢あんかけ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約153kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 たら2切れ(160g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 揚げ油適量
 にんじん(短冊切り)20g
 ピーマン(縦4等分に切る)2個(70g)
 生しいたけ(軸を取り幅1cmに切る)4個(60g)
 長ねぎ(1cm幅にななめ切り)1/2本(50g)
 (A)
 ・水200ml
 ・しょうゆ、砂糖各大1・1/2
 ・酢、中華スープの素各大1・1/2
 ・片栗粉小1

【作り方】
①たらは水気をふき取って一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、にんじん、ピーマン、しいたけ、長ねぎを素揚げにして引き上げ、続けて①をからりと揚げて引き上げ、全て一緒に器に盛りつける。
③鍋にAを入れて沸かし、②にかける。

【ワンポイント】
たらは身がくずれやすいので、小麦粉をしっかりとまぶしましょう。

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