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しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。甘酢のあんがたらのおいしさを引き立てる一品です。
![たらと野菜の甘酢あんかけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/たらと野菜の甘酢あんかけ.jpg)
【材料(2人分)】
たら | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(短冊切り) | 20g |
ピーマン(縦4等分に切る) | 2個(70g) |
生しいたけ(軸を取り幅1cmに切る) | 4個(60g) |
長ねぎ(1cm幅にななめ切り) | 1/2本(50g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1・1/2 |
・酢、中華スープの素 | 各大1・1/2 |
・片栗粉 | 小1 |
【作り方】
①たらは水気をふき取って一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、にんじん、ピーマン、しいたけ、長ねぎを素揚げにして引き上げ、続けて①をからりと揚げて引き上げ、全て一緒に器に盛りつける。
③鍋にAを入れて沸かし、②にかける。
【ワンポイント】
たらは身がくずれやすいので、小麦粉をしっかりとまぶしましょう。