健康なお肌に「きのこたっぷりカレー」

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にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギやしいたけ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。きのこの旨みたっぷりのカレーです。

きのこたっぷりカレー
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約480kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 にんにく(粗みじん切り)1片
 赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個(100g)
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 生しいたけ(軸を取り4等分に切る)1パック(100g)
 エリンギ(乱切り)1パック(100g)
 にんじん(小さめの乱切り)1/2本(75g)
 (A)
 ・水400ml
 ・ケチャップ、ウスターソース各大3
 ・しょうゆ小1
 ・こしょう少々
 ・塩小1/2
 ・カレー粉小2
 ご飯2膳(300g)
 ドライパセリ適量

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、色がつくまで炒める。
②①にベーコンを加えて炒め、しいたけ、エリンギ、にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
③器にご飯を盛って②をかけ、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。

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