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にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギやしいたけ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。きのこの旨みたっぷりのカレーです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(粗みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
生しいたけ(軸を取り4等分に切る) | 1パック(100g) |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
にんじん(小さめの乱切り) | 1/2本(75g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・ケチャップ、ウスターソース | 各大3 |
・しょうゆ | 小1 |
・こしょう | 少々 |
・塩 | 小1/2 |
・カレー粉 | 小2 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、色がつくまで炒める。
②①にベーコンを加えて炒め、しいたけ、エリンギ、にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
③器にご飯を盛って②をかけ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。