健康なお肌に「かぼちゃとウィンナーのコロッケ」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めて肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

かぼちゃとウィンナーのコロッケ
6個分の金額約420円 1個分のカロリー約235kcal 所要時間30分

【材料(6個分)】

 バター小1
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 塩、こしょう少々
 かぼちゃ400g
 ウィンナー(半分に切る)3本(45g)
 【フライ衣】
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
 揚げ油適量
 キャベツ(千切り)適量
 ラディッシュ(薄切りにして千切り)適量
 ソース(お好みで)適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら塩、こしょうをふって冷ます。
②かぼちゃは種を取り皮をむいて乱切りにし、ざるに入れる。
③鍋に少量の湯を沸かし、②をざるごと入れてふたをかぶせ、竹串がすっと通るまで蒸し上げる。
④ボウルに③を入れてつぶし、①を加えて混ぜ合わせ、6等分に丸める。
⑤④にウィンナーをさし込んでフライ衣を順につける。
⑥揚げ油を熱して⑤をからりと揚げ、器に盛りつけてキャベツとラディッシュを添え、お好みでソースをつけていただく。

【ワンポイント】
ウィンナーをさし込んでボリュームを出してみました。つけ合わせの野菜はお好みで変えても良いですよ。

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