
こんにゃくやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
こんにゃく(手でちぎる) | 1枚(250g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・水 | 100ml |
・砂糖 | 大2 |
・みそ | 大2 |
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
ピーマン(乱切り) | 2個(70g) |
なす(乱切り) | 小1本(75g) |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、こんにゃくをさっとゆでて引き上げる。
②別の鍋にAを沸かして①、豚肉、ピーマン、なすを加え、汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛りつけてしょうがを飾る。
【ワンポイント】
こんにゃくに味がしみ込んだら完成です。