お腹すっきり「豚肉とこんにゃくのみそ煮」

LoadingAdd to favorites

こんにゃくやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯がすすむ一品です。

豚肉とこんにゃくのみそ煮
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約219kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 こんにゃく(手でちぎる)1枚(250g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・水100ml
 ・砂糖大2
 ・みそ大2
 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 ピーマン(乱切り)2個(70g)
 なす(乱切り)小1本(75g)
 しょうがの薄切り(千切り)2枚

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、こんにゃくをさっとゆでて引き上げる。
②別の鍋にAを沸かして①、豚肉、ピーマン、なすを加え、汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛りつけてしょうがを飾る。

【ワンポイント】
こんにゃくに味がしみ込んだら完成です。

Print Friendly, PDF & Email