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鶏肉に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え症や肩こりを防ぎ、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![鶏肉とこんにゃくのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/鶏肉こんにゃくサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
こんにゃく(でちぎりさっとゆでる) | 1/2枚(125g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、ごま油、豆板醤 | 各小1 |
青じそ(手でちぎる) | 4枚 |
【作り方】
①鶏肉は切り開いて厚さを均一にし、塩、こしょうをふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①の両面を焼いて食べやすい大きさに切る。
③ボウルに②とこんにゃくを入れて合わせたAであえ、器に盛りつけて青じそを散らす。
ワンポイント
豆板醤の量はお好みで加減してください。