鶏肉とこんにゃくのサラダ

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え症や肩こりを防ぎ、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

鶏肉とこんにゃくのサラダ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約140kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

鶏むね肉1/2枚(100g)
塩、こしょう少々
サラダ油少々
こんにゃく(でちぎりさっとゆでる)1/2枚(125g)
(A)
 ・酢大2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖、ごま油、豆板醤各小1
青じそ(手でちぎる)4枚

【作り方】
①鶏肉は切り開いて厚さを均一にし、塩、こしょうをふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①の両面を焼いて食べやすい大きさに切る。
③ボウルに②とこんにゃくを入れて合わせたAであえ、器に盛りつけて青じそを散らす。

ワンポイント
豆板醤の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email