
えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促すと言われています。スナック感覚で召し上がれる、ビールのおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
むきえび | 50g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
(B) | |
・ベビーコーン(5mm幅に切る) | 2本(20g) |
・ウィンナー(5mm幅に輪切り) | 2本(30g) |
・オクラ(塩でもみうぶ毛を取って5mm幅に切る) | 1本(10g) |
ワンタンの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①むきえびは背わたを取り、よく洗って粗く刻み、Aをまぶして下味をつける。
②ボウルに①とBを混ぜ合わせ、10等分にしてワンタンの皮にのせ、ふちを水でぬらしてしっかりと三角形に包む。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げ、器に盛りつけてミニトマトを添え、塩をつけていただく。
【ワンポイント】
えびはあまり細かく刻まない方がおいしいですよ。