
梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸や、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、セロリやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。梅の酸味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
セロリ(細切り) | 1/2本(50g) |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
きくらげ(水で戻して細切り) | 乾燥で0.5g |
(B) | |
・梅干し(種を取り刻む) | 1個(15g) |
・みそ | 大1 |
・砂糖、サラダ油 | 各大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①豚肉にAをまぶして10分くらいおく。
②耐熱ボウルに①、セロリ、しょうが、きくらげ、合わせたBを入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、上下に混ぜて器に盛りつけ、長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。お忙しいときにどうぞ。