疲労回復に「豚肉の梅みそ蒸し」

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梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸や、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、セロリやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。梅の酸味が食欲をそそる一品です。

豚肉の梅みそ蒸し
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約218kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/4
 セロリ(細切り)1/2本(50g)
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 きくらげ(水で戻して細切り)乾燥で0.5g
 (B)
 ・梅干し(種を取り刻む)1個(15g)
 ・みそ大1
 ・砂糖、サラダ油各大1/2
 ・しょうゆ小1
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)

【作り方】
①豚肉にAをまぶして10分くらいおく。
②耐熱ボウルに①、セロリ、しょうが、きくらげ、合わせたBを入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、上下に混ぜて器に盛りつけ、長ねぎをのせる。

【ワンポイント】
電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。お忙しいときにどうぞ。

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