
鶏肉や卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を予防し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。粒マスタードがキャベツの甘味を引き立てるサラダです。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・粒マスタード | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
ゆで卵(粗く刻む) | 1個 |
【作り方】
①耐熱皿に鶏肉を入れてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、冷めたら手で粗くさく。
②鍋に湯を沸かしてキャベツをゆで、引き上げて①と合わせ、Bとゆで卵を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ゆで卵は固めにゆでたものを使ってください。