健康なお肌に「焼きおにぎりのライスバーガー」

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鶏肉やトマトや青じそに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、さわやかな香りが食欲を増進すると言われています。栄養もボリュームも満点の一品です。

焼きおにぎりのライスバーガー
4人分の金額約472円 1人分のカロリー約212kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 焼きおにぎり(市販)4個
 鶏むね肉1/2枚(100g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 (A)
 ・マーマレードジャム30g
 ・酢大1
 ・酒大2
 ・しょうゆ大2
 ・片栗粉大1/2
 サラダ油大1
 なす(へたを取り輪切り)1本(90g)
 焼きのり(4等分に切る)1/2枚
 トマト(輪切り)小1個(130g)
 青じそ(千切り)4枚

【作り方】
①焼きおにぎりはレンジ強で表示通りの時間まで加熱する。
②鶏肉は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
③ボウルにAを合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、なすを加えて焼き、③をまわし入れて汁気を飛ばすように煮からめる。
⑤①を半分に切って焼きのりを敷き、トマト、鶏肉、なす、青じそを順にのせてはさむ。

【ワンポイント】
焼きおにぎりは大きめの方が具をのせやすく、ボリュームが出ます。余った具は弁当のおかずに使いましょう。

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