Add to favorites鶏肉やトマトや青じそに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、さわやかな香りが食欲を増進すると言われています。栄養もボリュームも満点の一品です。

【材料(4人分)】
| 焼きおにぎり(市販) | 4個 |
| 鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大1 |
| (A) | |
| ・マーマレードジャム | 30g |
| ・酢 | 大1 |
| ・酒 | 大2 |
| ・しょうゆ | 大2 |
| ・片栗粉 | 大1/2 |
| サラダ油 | 大1 |
| なす(へたを取り輪切り) | 1本(90g) |
| 焼きのり(4等分に切る) | 1/2枚 |
| トマト(輪切り) | 小1個(130g) |
| 青じそ(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①焼きおにぎりはレンジ強で表示通りの時間まで加熱する。
②鶏肉は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
③ボウルにAを合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、なすを加えて焼き、③をまわし入れて汁気を飛ばすように煮からめる。
⑤①を半分に切って焼きのりを敷き、トマト、鶏肉、なす、青じそを順にのせてはさむ。
【ワンポイント】
焼きおにぎりは大きめの方が具をのせやすく、ボリュームが出ます。余った具は弁当のおかずに使いましょう。
