お腹すっきり「梅だれの冷やし中華」

LoadingAdd to favorites

もやしやコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、梅干しに含まれるクエン酸や、ハムやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

梅だれの冷やし中華
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約548kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 生ラーメン2玉(240g)
 ごま油小1
 梅干し2〜3個(30〜45g)
 (A)
 ・しょうゆ大4
 ・酢大1
 ・砂糖小2
 ・水100ml
 にんにくのみじん切り小1
 しょうがのみじん切り小1
 (B)
 ・もやし(さっとゆでる)1袋(200g)
 ・かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)
 ・ハム(細切り)4枚(80g)
 ・ホールコーン50g

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ラーメンをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、ごま油をまぶして器に盛りつける。
②梅干しは種を取って1個は飾り用に取っておき、残りは細かく刻んでAと合わせ、にんにくとしょうが加えてさらに混ぜ合わせる。
③①にBを色よくのせ、②をかけて飾り用の梅干しをのせる。

【ワンポイント】
梅干しの塩分によって砂糖の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email