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もやしやコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、梅干しに含まれるクエン酸や、ハムやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。
![梅だれの冷やし中華](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/梅だれの冷やし中華.jpg)
【材料(2人分)】
生ラーメン | 2玉(240g) |
ごま油 | 小1 |
梅干し | 2〜3個(30〜45g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大4 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
・水 | 100ml |
にんにくのみじん切り | 小1 |
しょうがのみじん切り | 小1 |
(B) | |
・もやし(さっとゆでる) | 1袋(200g) |
・かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
・ハム(細切り) | 4枚(80g) |
・ホールコーン | 50g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ラーメンをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、ごま油をまぶして器に盛りつける。
②梅干しは種を取って1個は飾り用に取っておき、残りは細かく刻んでAと合わせ、にんにくとしょうが加えてさらに混ぜ合わせる。
③①にBを色よくのせ、②をかけて飾り用の梅干しをのせる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分によって砂糖の量を加減してください。