ツナとズッキーニのグラタン

LoadingAdd to favorites

ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、風邪を予防すると言われています。

ツナとズッキーニのグラタン
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ズッキーニ1本(150g)
ツナ(缶詰)(油を切る)1缶(80g)
 ・小ねぎ(小口切り)3本
 ・マヨネーズ大2
 ・マスタード小1

【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、ラップに包んでレンジ強で1分くらい加熱し、中身をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。
②①のみじん切りとツナを混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、ズッキーニのくぼみにのせる。
③魚焼きグリルを予熱し、②をこんがりと焼く。

【ワンポイント】
ズッキーニを電子レンジで加熱すると、やわらかくなって扱いやすくなりますよ。中身は皮ギリギリまでくり抜かないようにしましょう。

Print Friendly, PDF & Email