骨や歯を丈夫に「ケチャップDE簡単ミネストローネ」

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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ウィンナーや大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、じゃがいもやスナップえんどうに含まれるビタミンCや、にんじんやスナップえんどうに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。朝食にもぴったりの、栄養満点の一品です。

ケチャップDE簡単ミネストローネ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 玉ねぎ(1cm角に切る)1/4個(50g)
 じゃがいも(皮をむき1cm角に切り水に放す)1個(150g)
 にんじん(1cm角に切る)1/3本(50g)
 ウィンナー(輪切り)4本(60g)
 水600ml
 固形スープの素1個
 ケチャップ大2
 塩、こしょう少々
 大豆の水煮(缶詰)50g
 スナップえんどう(さっとゆでて1cm幅に切る)4本

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいも、にんじん、ウィンナーを加えて炒め合わせる。
②①に水600mlと固形スープの素を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえ、大豆とスナップえんどうを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
余った大豆の水煮は冷凍保存しておくと、さっと使えて便利です。

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