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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ウィンナーや大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、じゃがいもやスナップえんどうに含まれるビタミンCや、にんじんやスナップえんどうに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。朝食にもぴったりの、栄養満点の一品です。
![ケチャップDE簡単ミネストローネ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ケチャップミネストローネ.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
じゃがいも(皮をむき1cm角に切り水に放す) | 1個(150g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1/3本(50g) |
ウィンナー(輪切り) | 4本(60g) |
水 | 600ml |
固形スープの素 | 1個 |
ケチャップ | 大2 |
塩、こしょう | 少々 |
大豆の水煮(缶詰) | 50g |
スナップえんどう(さっとゆでて1cm幅に切る) | 4本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいも、にんじん、ウィンナーを加えて炒め合わせる。
②①に水600mlと固形スープの素を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえ、大豆とスナップえんどうを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
余った大豆の水煮は冷凍保存しておくと、さっと使えて便利です。