貧血予防に「牛肉のしゃぶしゃぶ丼」

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牛肉や水菜に含まれる鉄分や、水菜に含まれる葉酸が貧血を予防し、水菜やレタス、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをつけると言われています。栄養満点のどんぶりレシピです。

牛肉のしゃぶしゃぶ丼
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約623kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛しゃぶしゃぶ肉150g
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・酢大1
 ・オイスターソース小1
 ・砂糖小1
 ・長ねぎのみじん切り大1
 ・しょうがのみじん切り大1
 レタス1/4個(75g)
 にんじん少々
 水菜1株(50g)
 ご飯大2膳(400g)

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、①をさっとゆでて引き上げ、熱いうちに合わせたAに10分くらい漬け込む。
③レタスは1cm幅に切り、にんじんは千切りにし、水菜はざく切りにする。
④③を水に放してパリッとさせ、水気を切る。
⑤器にご飯を盛り、④と②を順にのせる。

【ワンポイント】
牛肉はゆで過ぎず、色が変わったらさっと引き上げましょう。

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