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牛肉や水菜に含まれる鉄分や、水菜に含まれる葉酸が貧血を予防し、水菜やレタス、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをつけると言われています。栄養満点のどんぶりレシピです。
【材料(2人分)】
牛しゃぶしゃぶ肉 | 150g |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酢 | 大1 |
・オイスターソース | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・長ねぎのみじん切り | 大1 |
・しょうがのみじん切り | 大1 |
レタス | 1/4個(75g) |
にんじん | 少々 |
水菜 | 1株(50g) |
ご飯 | 大2膳(400g) |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、①をさっとゆでて引き上げ、熱いうちに合わせたAに10分くらい漬け込む。
③レタスは1cm幅に切り、にんじんは千切りにし、水菜はざく切りにする。
④③を水に放してパリッとさせ、水気を切る。
⑤器にご飯を盛り、④と②を順にのせる。
【ワンポイント】
牛肉はゆで過ぎず、色が変わったらさっと引き上げましょう。