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長いもやオクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促して体を元気にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。スタミナのつく一品です。
【材料(2人分)】
ツナ(缶詰)(油を切る) | 1缶(80g) |
(A) | |
・片栗粉 | 大1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうゆ | 小2 |
長いも(1cmの輪切りにして酢水につける) | 150g |
オクラ(塩でもみうぶ毛を取り輪切り) | 1本 |
【作り方】
①ボウルにツナとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
②魚焼きグリルを予熱して水気を切った長いもの片面を焼き、裏返して①とオクラをのせて焦げ色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
魚焼きグリルが両面焼きの場合は、最初から長いもにツナをのせた状態で焼いてください。