胃腸に優しい「長いものツナのせ」

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長いもやオクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促して体を元気にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。スタミナのつく一品です。

長いものツナのせ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約168kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ツナ(缶詰)(油を切る)1缶(80g)
 (A)
 ・片栗粉大1
 ・長ねぎ(みじん切り)5cm
 ・しょうゆ小2
 長いも(1cmの輪切りにして酢水につける)150g
 オクラ(塩でもみうぶ毛を取り輪切り)1本

【作り方】
①ボウルにツナとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
②魚焼きグリルを予熱して水気を切った長いもの片面を焼き、裏返して①とオクラをのせて焦げ色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
魚焼きグリルが両面焼きの場合は、最初から長いもにツナをのせた状態で焼いてください。

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