
かにに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、もやしやきくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、かにやもやしに含まれる亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。かにの旨味が効いた一品です。

【材料(2人分)】
春雨 | 30g |
きくらげ(水で戻す) | 4枚 |
もやし(固めにゆでる) | 1袋(200g) |
(A) | |
・砂糖 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
かに(缶詰) | 小1缶(55g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして春雨をゆで、きくらげを加えてゆで、一緒に引き上げて冷水に取り、きくらげは食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①ともやしを入れ、合わせたAであえ、かにを加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
かにの缶詰は汁ごと加えてください。