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水菜やえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、水菜に含まれる鉄分や葉酸、えのきに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。しそ風味ふりかけの香りが食欲をそそる、低カロリーの一品です。
![水菜のしそ風味ふりかけあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/水菜しそ風味ふりかけあえ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
水菜(ざく切り) | 2株(100g) |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1袋(100g) |
しそ風味ふりかけ | 小2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、水菜とえのきをさっとゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
②①をしそ風味ふりかけとあえる。
【ワンポイント】
水菜とえのきは歯ごたえを残すためにゆで過ぎないようにしましょう。