血液サラサラ「さばの甘辛煮」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めると言われています。甘辛風味の和の一品です。

さばの甘辛煮
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約272kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・酒大2
 ・水100ml
 ・しょうがの薄切り4枚
 さば(2等分に切る)大2切れ(200g)
 水100ml
 大根(一口大に切る)1/5本(200g)
 長ねぎ(ぶつ切り)1/2本(50g)

【作り方】
①鍋にAを入れて煮立たせ、さばを並べてふたをかぶせ、再び煮立ったら煮汁をかけながら20分くらい煮て、さばを取り出して器に盛りつける。
②①の煮汁に水100mlと大根を入れて10分くらい煮て、やわらかくなったら長ねぎを加えてさらに5分くらい煮て、①に添える。

【ワンポイント】
大根は小さめに切ると、火が通りやすくなりますよ。

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