
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めると言われています。甘辛風味の和の一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大2 |
・水 | 100ml |
・しょうがの薄切り | 4枚 |
さば(2等分に切る) | 大2切れ(200g) |
水 | 100ml |
大根(一口大に切る) | 1/5本(200g) |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①鍋にAを入れて煮立たせ、さばを並べてふたをかぶせ、再び煮立ったら煮汁をかけながら20分くらい煮て、さばを取り出して器に盛りつける。
②①の煮汁に水100mlと大根を入れて10分くらい煮て、やわらかくなったら長ねぎを加えてさらに5分くらい煮て、①に添える。
【ワンポイント】
大根は小さめに切ると、火が通りやすくなりますよ。