
玉ねぎに含まれる辛味と香りの成分、硫化アリルが加熱されることで甘味成分オリゴ糖に変わり、腸の善玉菌を増やして腸内環境をととのえ、フランスパンに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。玉ねぎの自然な甘味がおいしいスープです。

【材料(2人分)】
バター | 大1・1/2 |
玉ねぎ(薄切り) | 2個(400g) |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 適量 |
フランスパン(薄切りにして焼く) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色がつくまでしっかりと炒める。
②①に水400mlと固形スープの素を加えてのばし、塩、こしょうで味をととのえてさっと煮て、器に注ぎ入れてドライパセリを散らし、フランスパンを添える。
【ワンポイント】
玉ねぎは色がつくまで、焦がさないようにゆっくりと炒めてください。フランスパンにつけて食べてもおいしいですよ。