腸内環境改善「オニオンスープ」

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玉ねぎに含まれる辛味と香りの成分、硫化アリルが加熱されることで甘味成分オリゴ糖に変わり、腸の善玉菌を増やして腸内環境をととのえ、フランスパンに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。玉ねぎの自然な甘味がおいしいスープです。

オニオンスープ
2人分の金額約136円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間50分

【材料(2人分)】

 バター大1・1/2
 玉ねぎ(薄切り)2個(400g)
 水400ml
 固形スープの素小1
 塩、こしょう少々
 ドライパセリ適量
 フランスパン(薄切りにして焼く)適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色がつくまでしっかりと炒める。
②①に水400mlと固形スープの素を加えてのばし、塩、こしょうで味をととのえてさっと煮て、器に注ぎ入れてドライパセリを散らし、フランスパンを添える。

【ワンポイント】
玉ねぎは色がつくまで、焦がさないようにゆっくりと炒めてください。フランスパンにつけて食べてもおいしいですよ。

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