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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、血行を良くして冷え症を改善し、卵に含まれるビタミンA・B2が肌の健康を守ると言われています。軽食にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚こま切れ肉(細切り) | 100g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
卵 | 1個 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・小麦粉 | 1カップ |
・塩 | 小1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 80g |
サラダ油 | 大1 |
削り節(お好みで) | 適量 |
ソース | 適量 |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油小1を熱し、①をパラパラになるまで炒めて冷ます。
③ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜ、②と長ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
④フライパンにサラダ油大1を熱し、③を丸くのばして両面を焼く(2枚作る)。
⑤器に④をのせ、お好みで削り節をかけてソースを添える。
【ワンポイント】
肉に火が通っているので、最後は生地に火を通せばOKです。