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小松菜に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。低カロリーな中華風の一品です。
![小松菜のおひたし 中華風](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/小松菜のおひたし中華風.jpg)
【材料(2人分)】
小松菜(ざく切り) | 1把(200g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・酢 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
ラー油 | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、小松菜をゆでて引き上げ、水に放して水気を切る。
②ボウルに長ねぎ、にんにく、Aを合わせて①とあえ、ラー油を加えて合わせ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
小松菜は根の部分に土がついてますので、よく水洗いしてください。